此生有幸,与字结缘,从此不怕孤单,在寂寞时蔓延。
——题记
我是一个孤单的人。
我一直都这么认为。不喜欢和朋友一起出去闹,不喜欢繁杂纷扰的环境,没有和大众共同的兴趣爱好。所以每每到了休息日,一个人呆呆地坐在窗前,孤单就会如期而至,将我包围,将我吞噬。
我承认有时候我也享受这样安宁的时刻,不用去想那些晦涩的理化公式,一个人就那样安静的坐着,或是听一首单曲循环的音乐,和着旋律,在回忆里深深沦陷。案前,透过窗帘罅隙的阳光,见证了时光的流淌。
可更多的时候,我会想办法来消磨这种孤单的感觉。宁静的时刻是美妙的,可是宁静久了,那种被孤单层层包围的恐惧感,那种压抑得让人窒息的不安感,没有经历过的人,真的不懂。这个时候的人,是最最感性的,你会去想很多很多,会去感叹很多很多,那些曾经的你本不想再记起的回忆,也会趁虚而入,所谓的遗忘在其面前,溃不成军。
这也许是我为什么喜欢写些文字的最基本的原因了吧。文字可以抚平躁动不安的心灵,它就像是一泓清泉,涌入你干涸的心田,浇灌你的思维,让那些平常的琐事,在你的笔下开花。也许有些回忆,真的不想再去触及,有些往事,不忍再去回顾。可是,在文字的装点下,那些过往的点滴,都可以演绎成一段段动人的故事,在某一个时刻,让某个读到它的人,为之动容。
有些忧愁,不是为赋新词,刻意杜撰,而是真正的感情流露;有些文字,不是咬指斟酌,苦苦堆砌,而是内心独白。那些故事里的悲欢离合,那些人物的喜怒哀乐,或许,会是我生活某个段落的折射。那些戏中人的动情演绎,为的只是将我某一刻的感情,倾吐给那些真正懂我的人,哪怕只是一刻,最真挚的共鸣。
就像读白落梅的散文,你会为陆游唐婉的命运抚膺嗟叹,你会为纳兰容若的才情拍手称绝。甚至你会为一个不知名的游子的背井离乡而深深触动。那些情感,或许你还从未经历,可它仍能打动你的心,触及你的情。你会在她的文字下,褪下防备,涤尽风尘,让疲倦的心,有处安生,让翻涌的思绪,都消散在字里行间。
……
合上书页,故事里的惊心动魄,都与你我无关,窗边的时光,它还在流淌,不同的是,那消失不见的孤单。
与文字结缘,你就注定了要在文字里沦陷,倘若有一天,那些伤痛的回忆又攀上了你的心间,不必抱怨。试着去摊开书卷,用一枚小笺,写下你的留恋,然后,揭过这一面,让那些不定的思绪,都化作风烟。