读鲁滨逊漂流记有感
什么是真正的强者?我觉得:一个真正的强者不仅要有勇气,还要拥有智慧﹑力量﹑毅力﹑信心……甚至更多。英国作家丹尼尔·笛福的作品《鲁滨逊漂流记》中的主人公——鲁滨逊便是最好的证明。
鲁滨逊是一个喜欢冒险探索、聪明能干的人。他想要去探险,不幸的是他乘坐的船遇难了。他流落到了荒岛上,没有住所,没有食物,更没有人作伴,但他没有放弃,他用智慧建房屋、种粮食,还救下了“星期五”,在荒岛上生存了28年才得救。这需要的不仅仅是智慧,还要有足够的坚强的毅力。
我特别崇拜鲁滨逊,因为他在遭遇逆境时不放弃,在极端恶劣的自然环境中顽强不屈,奋发搏斗。他惊人的毅力让我折服。在我们的日常生活中,也有不少像他这样顽强生存的人,他们生下来就是不完整,不能正常走路、正常吃饭,但是他们从来不抱怨老天对自己的不公,从不放弃自己,付出比常人更多的辛勤和汗水,最终取得成功。就拿海伦·凯勒来说吧,她自幼双目失明、双耳失聪,她的世界是一片黑暗,听不见亲人的呼喊,看不见美丽的风景,但她积极地面对生活,最终成了有名的作家,获得了世人的敬仰,成为了生活中的强者。
想想自己的生活,再想想鲁滨逊、海伦·凯勒的经历,这简直成了鲜明的对比。现在的我们在家都是小公主、小少爷,是爸爸妈妈的掌上明珠,过着衣来伸手,饭来张口的生活,遇到一点困难就垂头丧气,可总有一天,我们会长大,会遇到更多、更大的困难。在未来的人生道路上,我们更应该像鲁滨逊一样,临危不惧,勇敢、坚强的去面对重重困难,勇做生活的强者!
《鲁滨逊漂流记》让我受益匪浅,它是我目前为止最爱看的一本书。