一天早上,天还未亮,四周一片漆黑,智者问了他的学生一个问题:“你们谁可以告诉我,什么时候才可谓黑夜的结束、白天的开始?”
学生们面面相觑,这时一个比较机智的学生说:“是不是可以说,当你能看见前面走过来一个动物,并能分辨出它是一只绵羊还是一直山羊时就是黑夜的结束、白天的开始?”
智者摇摇头。
另一个学生说:“那是不是当你能看见远处的一棵树,又能说出那棵树是无花果树还是桃树时,就是黑夜的结束、白天的开始?”
智者摇摇头。
学生们在一阵猜测过后,终于忍不住,便问智者:“老师,那你说黑夜是什么是结束的?”
智者平静地回答:“当你无论看到一个男人或者女人的脸,都能把他们当做自己的兄弟姐妹时,黑夜就结束了。如果你做不到,那么无论何时,你的心都在黑暗之中。”