那夜,我被震耳欲聋的寂静惊醒。消音过的空气粒子,沉重的弥漫四周,封住我的口,开启我的心,独自一人,望着月光照过树梢,撒在地面的斑驳,脑海翻腾起回忆的浪花,这一年的情节,像海浪匆匆的、重重的拍击我的心房。
犹忆起,今年爱恨交织的暑假,全家人北上探望,那躺在病床上,已日薄西山的您──外公,您努力坐起来,我两眼直视您那单薄的背影,潸潸泪水不争气的流下,您嚷嚷的说想要见我,我赶紧擦干泪水,来到您面前,您望着我微笑,然而那双眼睛不带一丝精神,却努力弯腰的对我笑,下片刻,我冲进厕所,让清水放肆拍打快红肿的眼眸,我们快要接受那不愿的事实。
花有凋谢之时,浪有平息之际,几日后,外公您安详的走,我多不愿如此突然的日子来到。那天,大家沉默不语,低声的啜泣已成为唯一的语言,瞥然看见电话号码来自外公家,顿时,我了解了,您的微笑恍如昨日,却已成昨日夕阳的余烬,我们曾一起走过那一脉绵延的山岗,已无熟悉的背影,外公的双眼仍在回忆逗留,那爱笑的眼睛……,“我还是签放弃急救了……”电话那头幽幽的传来。独处的时候,夜特别黑,心容易碎,这静谧的房间,充斥记忆的凌乱,超载惆怅的尘埃,在九月秋风的配衬,在微亮月晕的点缀,时间不肯快走,细节不停穿梭,我想起外公,我想起曾有的一切。
那夜,我倾听震耳欲聋的寂静;那夜,我倾听波涛汹涌的回忆,对于过去,我是位洗耳恭听的,听众。