我最难忘的一次旅行是大二的时候和全班女生去淳安千岛湖。那是初春三月飘着绵绵细雨的日子,我们从金华火车站出发了,两个小时的车程满载着我们一行人的兴奋,美丽的千岛湖我们来啦!
记得当时我们到达千岛湖的已经是晚上七八点了,我们找了一户靠湖的人家入住。我记得我住的房间开窗就是一座森林茂密的大山。一股别样清新的泥土气息瞬间闯入我的鼻孔。那是一种城市生活久违的气息。呵呵,明天又会是一个什么样的惊喜在等待着我呢?我望着窗外的夜空,心里默默期待着黎明快点来临。
天亮了,我们一行终于坐上了千岛湖的轮船向着各景点出发了。轮船载着我们这群年轻的姑娘在碧绿的湖面上稳稳的掉头前行。我站在围栏边看着被船带动的波纹漾漾划过船沿,向后伸向远方。放眼向前方远处眺望,远远看见一横烟波水天相接,偶尔飞过一只白鹭,湖面很安静,这就是千岛湖的早晨。恬静高雅却处处充满着新生的力量。美,不是一个字就能形容。
我们上了一个岛,登上岛顶一览了千岛湖的全貌。这大大小小的岛群竟是连起了“天下为公”四个大字,当时只觉的自己的胸怀跟着突然开阔了起来。我想,也只有千岛湖拥有这样的气势和魄力吧?“天下为公”需要何等的胸襟啊!这样的景才是可以真正感染游客,传达它所要表达的精神的。
中午,我们去了一家鱼馆,千岛湖湖里的湖鱼可是当地一大特产。那湖鱼的味道鲜美,鱼肉入口细嫩爽滑,汤汁醇厚,现在回想起来,味蕾还是会不自觉的分泌唾液。
千岛湖之行的收获一言难尽,我想有机会我会再去那里看看,或许还会有更多的惊喜在那里等待着我。